
Данные международного сравнительного исследования показывают, что в мировое общественное мнение не согласно с тем, что в основе напряженности между мусульманским и западным миром лежат фундаментальные религиозные и культурные различия.
Опрос общественного мнения BBC World Service в 27 странах мира показал, что причину напряженности между мусульманским и западным миром люди видят не столько в религиозных и культурных различиях между этими двумя мирами, а скорее в различиях политических и экономических интересов этих двух сторон.
Более четверти опрошенных в 27 странах мира (29%) считают, что именно религиозные и культурные факторы являются главным, что отличает Восток и Запад, а более половины участников опроса (52%) полагают, что причиной такой напряженности являются различия в интересах этих двух миров.
Данный опрос также показал, что большинство не считает напряженность между Востоком и Западом чем-то фундаментальным и неизбежным, а связывает ее с деятельностью отдельных экстремистских групп в каждой из этих культур. Хотя 26% опрошенных верят, что напряженность растет именно из-за фундаментальных различий в этих двух культурах, большинство (58%) придерживается мнения, что причинами конфликта является
нетерпимость отдельных групп в одной или другой культуре, при этом большинство сторонников такой позиции (39% от всей выборки) считает, что вина в одинаковой степени лежит и на Востоке, и на Западе.
Утверждение о том, что вооруженный конфликт между исламскими странами и Западом неизбежен, в целом не поддерживается ни мусульманами, ни не-мусульманами в равной степени. Хотя более четверти респондентов (28%) считают, что такой конфликт неизбежен, в два раза больше респондентов (56%) говорят о том, что «можно найти общий язык».
Опрос 28,000 человек в 27 странах мира был проведен для Международной службы BBC (the BBC World Service). Международными координаторами проекта выступили компания GlobeScan и Отдел Международной политики Университета Мэриленд (the Program on International Policy Attitudes (PIPA) at the University of Maryland). В России исследование было проведено исследовательской компанией ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований). Интервью проводились в ноябре 2006-январе 2007 года.
РОССИЯ
Мнение россиян по вопросам взаимоотношений мусульманских стран и Запада очень схоже, чем мировым общественным мнением. Около половины россиян считает, что в отношения между мусульманскими странами и Западом можно найти точки соприкосновения. В том, что конфликт между этими двумя сторонами неизбежен, убеждены лишь менее четверти опрошенных россиян (23%). При этом мусульмане России даже больше, чем христиане, склонны считать, что точки соприкосновения этих культур найти можно (71%). Несмотря на многочисленные опасения, высказываемые в последнее время в российской прессе о росте враждебности к другим национальностям и нетолерантности среди молодежи, данные этого исследования подтверждают, что молодежь России не отличается по своим взглядам на взаимоотношение мусульман и Западе от россиян более старшего поколения. Молодежь в России в большинстве своем не считает,
что конфликт с мусульманами неизбежен.
Более половины опрошенных россиян не согласны с тем, что напряженность между мусульманами и Западом объясняется фундаментальными религиозными и культурными различиями между этими двумя мирами. 53% россиян считают, что такое напряжение связано с политическими и экономическими интересами этих сторон, и лишь 19% винят в этом культурные различия. Выбирая между фундаментальными культурными различиями или отдельными группами экстремистов как основной причиной напряженности между Западом и мусульманами, лишь 18% стали на сторону культурных различий. Почти каждый шестой из десяти опрошенных (59%) обвиняет отдельные группы экстремистов в разжигании таких конфликтов, при этом большинство (40%) винит в этом обе стороны, 13% - мусульман, а 6% - Запад.
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА В РОССИИ
В России опрос был проведен исследовательским институтом ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований). Опрос проводился методом личных интервью на дому у респондентов по репрезентативной национальной выборке
населения России 18 лет и старше в ноябре-декабре 2006 года. Всего было опрошено 1000 человек, максимальная стандартная ошибка выборки составила 3,4%. За информацией можно обратиться по телефону (7495) 650-5569.
КОММЕНТАРИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОЕКТА
СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ПРОЕКТА
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
На вопрос о подоплеке напряженности между исламским миром и Западом, большинство респондентов в 24 из 27 стран (52% в целом) отвечали, что виной этому «столкновение политических сил и интересов». Каждый третий из десяти опрошенных (29%) считает, что причиной напряженности в первую очередь являются «религиозные и культурные различия». Доминирующим такой взгляд является только в одной стране – Нигерии, и еще в двух странах – Кении и Польше - равное число сторонников этих точек зрения.
В ходе исследования задавался вопрос, в чем основная причина напряженности в отношениях между мусульманскими странами и странами Запада – в фундаментальных различиях между
двумя культурами в целом или в нетерпимости некоторой части людей с одной или другой стороны.
Лишь 26% опрошенных сказали, что основную причину они видят в фундаментальных культурных различиях, а большинство – 58% связывает такую напряженность с нетерпимостью отдельных групп; при этом 39% сказали, что такие нетерпимые группы есть с обеих сторон, 12% винят в основном некоторые группы мусульман, а 7% - некоторые группы людей на Западе. Таких взглядов придерживается большинство населения 25 из 27 стран-участников опроса. В двух странах – Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратах - население разделилось на две приблизительно равные группы.
Отвечая на вопрос о том, считают ли они конфликты между этими культурами неизбежными или возможны точки соприкосновения между этими двумя культурами, в среднем 56% придерживаются второй точки зрения – что точки соприкосновения найти можно.
Такой взгляд доминирует в 25 странах-участницах опроса. В среднем 28% опрошенных считают, что конфликт неизбежен. Индонезия – единственная страна, где такая точка зрения преобладает. Население Филиппин разделилось на две равные группы в отношении этого вопроса.
Люди с высоким уровнем образования чаще высказывают мнение, что можно найти точки соприкосновения между мусульманским миром и Западом, чем люди с низким образованием (сторонников такого взгляда в названных группах 64% и 46% соответственно).
Те, кто верит, что напряженность между мусульманскими странами и странами Запада проистекает из фундаментальных различий в культуре и религии, в большей степени придерживаются взгляда, что конфликт между этими двумя мирами неизбежен.
Точка зрения, что конфликт между мусульманами и Западом неизбежен более распространена среди мусульман (35%), чем среди христиан (27%) или приверженцев других религий (27%). Но в целом 52% из 5,000 мусульман, которые приняли участие в исследовании, сказали, что, на их взгляд, диалог между двумя культурами возможен. Такого мнения придерживается большинство опрошенных в Ливане (68%) и Египте (54%) и чуть
менее половины - в Турции (49%) и Объединенных Арабских Эмиратах (47%). Даже в разделенной по религиозному признаку Нигерии, большинство мусульман (63%) верят в то, что точки соприкосновения найти можно, христиане этой страны разделились на два примерно равных лагеря. Лишь в Индонезии среди мусульман с небольшим перевесом преобладает точка зрения (51%), что конфликт между двумя культурами неизбежен.
Страны, подавляющее большинство населения которых придерживается мнения, что между мусульманскими странами и Западом можно найти точки соприкосновения - Италия (78%), Великобритания (77%), Канада (73%),
Мексика (69%) и Франция (69%). Две трети американцев (64%) также считают, что найти точки соприкосновения возможно, хотя треть опрошенных в этой стране (31%) придерживается взгляда, что конфликт неизбежен.
Во всех странах, участвовавших в опросе, кроме трех, большая часть респондентов считает, что напряженность между мусульманскими странами и Западом связны со столкновением политических сил и интересов, а не с религиозными и культурными различиями. Большинство опрошенных (56%) в Нигерии
—стране, которая сильно пострадала от конфликтов между этими двумя группами, – считают, что напряженность происходит в первую очередь из-за религиозных и культурных различий, так считают 51% христиан и 59% мусульман. Кенийцы и поляки разделились практически поровну, отвечая на этот вопрос.
В целом по всем странам мусульмане (55%) несколько больше, чем христиане (51%), думают, что проблема лежит в плоскости политических интересов этих миров. Такой взгляд широко
распространен в Ливане (78%), Египте (57%), Индонезии (56%) и Турции (55%), а также в Объединенных Арабских Эмиратах (48% против 27%, кто считает, что главное – в культурных различиях).
Респондентов спрашивали не только о том, какую религию они исповедуют, но также и то, насколько их религия влияет на их взгляды на политические и социальные вопросы. Анализ не показал какой-либо определенной зависимости взглядов людей на исследуемую проблему от степени их религиозности. В нескольких странах, более религиозные люди чаще считают, что конфликт между мусульманскими странами и Западом неизбежен
(например, в Турции, Венгрии), а в других странах наоборот, они чаще считают, что можно найти точки соприкосновения (как например, в Аргентине, Чили, Нигерии и Польше). Во Франции, Южной Корее и Турции более религиозные люди чаще склонны связывать напряженность с различиями в культуре, а в других странах наоборот, они связывают эту напряженность с политическими и экономическими интересами, как в Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах и Филиппинах.
Всего было опрошено 28,389 респондентов в следующих странах: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Египет, Франция, Германия, Великобритания, Греция, Венгрия, Индия, Индонезия, Италия, Кения, Ливан, Мексика, Нигерия, Филиппины, Польша, Португалия, Россия, Южная Корея, Турция, ОАЭ и США. Опрос проходил с 3 ноября по 16 января 2007 года. Опрос проводился для Международной службы BBC (the BBC World Service)
международной компанией GlobeScan и исследовательскими компаниями в каждой из этих стран. В 10 из 27 стран, которые участвовали в опросе, опрос проводился только в городских населенных пунктах. Стандартная ошибка выборки для разных стран составляет от +/-2.5 до 4 процентов. Если нужна более подробная информация, обратитесь к разделу Методология или на сайт www.globescan.com or www.pipa.org или cessi@cessi.ru.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА - СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
АНКЕТА
М4. Если говорить о взаимоотношениях между мусульманской и западноевропейской культурами, к какому взгляду ближе Ваше собственное мнение - что конфликты между этими культурами неизбежны и сделать с этим практически ничего нельзя или что можно найти точки соприкосновения?
/НЕ ЧИТАТЬ. ВОЗМОЖЕН ОДИН ОТВЕТ/
(1) Конфликты неизбежны
(2) Можно найти точки соприкосновения
(3) Зависит от обстоятельств
(4) Ни одно из этих мнений
(9) Затрудняюсь ответить
М5. Если говорить о напряженности между мусульманскими странами и странами Запада, как Вы считаете, эта напряженность возникает в большей степени из-за религиозных и культурных различий, или в большей степени из-за столкновения политических сил и интересов? /НЕ ЧИТАТЬ. ВОЗМОЖЕН ОДИН ОТВЕТ/
ИНТЕРВЬЮЕР, ЕСЛИ РЕСПОНДЕНТ ГОВОРИТ «И ТО, И ДРУГОЕ», УТОЧНИТЕ: А что из этого, на Ваш взгляд, играет более важную роль?
(1) Из-за религиозных и культурных различий
(2) Из-за столкновения политических сил и интересов
(3) И то, и другое в равной мере / ЭТОТ ОТВЕТ МОЖНО ПРИНЯТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УТОЧНЕНИЯ/
(4) Ни то, ни другое / ЭТОТ ОТВЕТ МОЖНО ПРИНЯТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УТОЧНЕНИЯ/
(9) Затрудняюсь ответить
М6. Что, по Вашему мнению, является главной причиной напряженности между мусульманскими странами и странами Запада, наблюдающейся сейчас по всему миру?
/ЗАЧИТАЙТЕ. ВОЗМОЖЕН ОДИН ОТВЕТ/
ИНТЕРВЬЮЕР, ЕСЛИ РЕСПОНДЕНТ ГОВОРИТ «И ТО, И ДРУГОЕ», УТОЧНИТЕ: А что из этого, на Ваш взгляд, играет более важную роль?
01. Существенные различия между двумя культурами в целом
02. Нетерпимость некоторой части мусульман
03. Нетерпимость некоторой части людей на Западе
04. Нетерпимость некоторой части людей с обеих сторон
(05) Все в равной мере /НЕ ЧИТАТЬ. ЭТОТ ОТВЕТ МОЖНО ПРИНЯТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УТОЧНЕНИЯ/
(06) Ничего из перечисленного/ другое /НЕ ЧИТАТЬ. ЭТОТ ОТВЕТ МОЖНО ПРИНЯТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ УТОЧНЕНИЯ/
(99) Затрудняюсь ответить /НЕ ЧИТАТЬ/
КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ УЧАСТВОВАЛИ В ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСА
МЕТОДОЛОГИЯ
1. In Brazil the survey was conducted in Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador, and São Paulo, representing 17.8% of the total population.
2. In Chile the survey was conducted in Antofagasta, Arica, Calama, Chiguayante, Chillán, Concepción, Copiapó, Iquique, Coquimbo, Coronel, Curicó, Gran Santiago (includes San Bernardo and Puente Alto), La Serena, Linares, Los Angeles, Lota, Osorno, Ovalle, Puerto Montt, Quillota, Quilpué, Rancagua, San Antonio, Talca, Talcahuano, Temuco, Valdivia, Valparaíso, Villa Alemana, Viña, representing 70% of the total population.
3. In China the survey was conducted in Beijing, Chengdu, Guangzhou, Hangzhou, Shanghai, Shenyang, Wuhan, Xi’an, and Zhengzhou, representing 36% of the total urban population.
4. In Egypt the survey was conducted in urban areas of Cairo, Giza, Shobra Al Khema and Alexandria representing 21% of the total population.
5. In Indonesia the survey was conducted in Bandung, Jakarta, Medan, Semarang, and Surabaya, representing 7% of the total population.
6. In Lebanon the survey was conducted in Akkar, Aley, Baabda-Maten, Baalbak, Batroun, East Center, Eastern Suburbs, Jbeil, Jezzine, Keserwan, Koura, Nabatieh, Rashaya, Shouf, Sidon, Tripoli, Tyre, West Center, Western Bekaa, Western suburbs, Zahle, Zgharta, representing geographic country.
7. In the Philippines the survey was conducted in the National Capital Region representing 27% of the total urban population.
8. In Portugal the survey was conducted in Almada, Amadora, Barga, Beja, Castelo Branco, Évora, Faro, Guarda, Leiria, Lisboa, Loures, Oeiras, Porto, Santarém, Setúbal, Vila Nova Famalicão, Vila Nova Gaia, Viseu, representing geographical country.
9. In Turkey the survey was conducted in Adana, Ankara, Antalya, Bursa, Diyarbakir, Erzurum, Istanbul, Izmir, Konya, Samsun, and Zonguldak, representing 30% of the total population.
10. In United Arab Emirates the survey was conducted in urban areas mainly Dubai, Abu Dhabi and Sharjah, representing 61% of the total population.